首页 > 采购动态
政府采购,一地受罚全国“禁赛”
发布日期:2015/9/10 10:55:41     点击数:3713

 财政部日前印发《关于规范政府采购行政处罚有关问题的通知》,其中明确,各级财政部门依法作出的行政处罚决定在全国范围内生效。

《通知》强调,各级人民政府财政部门在政府采购行政处罚工作中要做到证据确凿充分,适用法律法规正确。依法保障当事人的陈诉权、申辩权和要求听证权,做到处罚程序合法。市级以上财政部门应做好行政复议案件的受理与处理工作,依法纠正错误的行政处罚。

在政府采购行政处罚的效力等方面,《通知》明确,各级人民政府财政部门依法对参加政府采购活动的供应商、采购代理机构、评审专家作出的禁止参加政府采购活动、禁止代理政府采购业务、禁止参加政府采购评审活动等行政处罚决定,要严格按照相关法律法规条款的规定进行处罚,相关行政处罚决定在全国范围内生效。

此外,《通知》还要求,各级人民政府财政部门要依法公开对政府采购供应商、采购代理机构、评审专家的行政处罚决定,并按规定将相关信息上传至中国政府采购网开设的政府采购严重违法失信行为记录名单,推动建立政府采购供应商、采购代理机构、评审专家不良行为记录制度,加强对政府采购违法失信行为的曝光和惩戒。

政府采购行政处罚的地域效力问题一备受业界关注,《通知》明确政府采购行政处罚一地受罚,全国禁赛,将使行政处罚更具威慑力,促使供应商等相关方诚信守法,进一步净化政府采购市场。

政府采购管理科

 

 


 
宝应县政府采购中心主办 版权所有 2017
地址:江苏省宝应县 叶挺东路2号 电话:0514-88227757 (传真)88203792
建设与维护:江苏金鑫信息技术有限公司 ICP备案编号:苏ICP备10029818号

苏公网安备 32102302010004号